天气信息
特色种养
助推精准扶贫 白羊乡发展中蜂产业
发布日期:2018-06-07 00:00:00
点击量:198

松潘白羊乡地处松潘县东南缘,境内最低海拔1080米,最高海拔4680米,由于高低海拔绝对差高达3600余米,从而形成气候和动植物资源的多样性,在该地区有大熊猫、金丝猴、黑熊、扭角羊、盘羊、青羊等众多珍贵野生动物,生长着天麻、羌活、当归、黄莲、大黄等野生药材和蕨菜,茨龙苞等优质野菜,加上气候四季宜人,冬暖夏凉,是休闲娱乐的好地方。这里土地肥沃,适宜于厚朴、杜仲生长,随着退耕还林工作的不断深入,老百姓大量种植有草本药材和经济作物,栽植干果有核桃、板栗等,境内生态植被茂密,森林覆盖率达85%以上。

白羊乡优越的地理环境条件适宜于中蜂养殖当地农牧民都有传统的中蜂养殖习惯。为助推精准扶贫,近年来白羊乡努力发展中蜂产业,涌现出了多家养殖大户,带动周边地区规模养殖200箱以上的养殖大户达10家以上,以40斤/箱计,年产量达8万斤以上。当地的中蜂养殖大多还是传统的养殖模式,有的区域还处在自然生存的原始养殖模式中。其蜜源多来自于大自然中的草百花,原蜜评价甚高,质量甚好。